さんまの蒲焼き缶で炊き込みご飯 レシピ・作り方

さんまの蒲焼き缶で炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
缶詰めのさんまの蒲焼きを使った炊き込みご飯です。
これだけでおかずがいらない感じの満足なご飯です。
生臭さなんて、全く感じないオススメなご飯です。

材料(4人分)

  • 白米 2合半〜3合
  • 炊飯量マイナス50cc
  • さんまの蒲焼き缶 1缶
  • 生姜 1片
  • 舞茸(きのこ類) 1/2パックほど
  • ゴボウ 1本弱(細め)
  • 人参 小1/3本ほど
  • おでんの素 1/2袋(10g)
  • 少々

作り方

  1. 1 お米を研ぎ炊飯器に入れ、缶詰の汁を加え、水を炊飯量に調整し、おでんの素と塩で味付けをし、30分ほどおきます。
  2. 2 ゴボウはささがき、舞茸はさいて、人参は短冊切りか大きめのささがき、生姜はチュウブでも良いが、細千切りスライサーでカットし、さんまの蒲焼きと一緒に米の上にのせ炊飯スタート
  3. 3 ☆調理時間10分と表記しましたが、炊飯器に材料を切ってセットするまでの時間です。
    ☆ゴボウのささがきは水にさらさずに。
    ☆炊き上がったら、さんまの身も切りながら大きく混ぜます。

きっかけ

食卓に魚の登場が少なくなっていたので〜

おいしくなるコツ

生姜とゴボウを多めに加えると美味しいです。

  • レシピID:1290028589
  • 公開日:2019/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
缶詰め活用 栄養満点 超手軽 幼児食
料理名
缶詰め活用炊き込みご飯
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tomo6781
    tomo6781
    2020/07/12 21:25
    さんまの蒲焼き缶で炊き込みご飯
    美味しくいただきました!
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る