菜花入りお味噌汁 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 サツマイモは 良く洗って ヘタの部分を切り落とし、皮付きのまま 1~2センチ幅の輪切りにする
-
2
小松菜は 葉をサッと洗い、
根の付近は 挟まっている土に注意して良く洗う
↓
洗って 水気を軽くきった小松菜を 3~4センチ幅に切り揃える -
3
菜の花は花を散らさないように 優しく洗って、食べ良い大きさに切る。
薄揚げも、食べ良い一口大に切り揃える。
舞茸は ざっと洗い 一口大に割く。 -
4
鍋に入れた だし汁に 切ったサツマイモを入れて 中火で煮る
↓
サツマイモが 柔らかくなってきたら、切った薄揚げ、小松菜、割いた舞茸も入れて煮る -
5
小松菜が 少ししんなりしてきたら 火を止めて、味噌を手早く溶かし入れる
↓
みそ汁が熱いうちに 椀についで、菜花をみそ汁に飾るようにして浸す
きっかけ
いつものみそ汁を 春らしく作ってみました♩
おいしくなるコツ
小松菜は、色が悪くなるまで火を通し過ぎないように気をつけましょう ^_^
- レシピID:1290027229
- 公開日:2019/03/01
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