菜花入りお味噌汁 レシピ・作り方

菜花入りお味噌汁
  • 約15分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
春を知らせる菜の花は 食卓をパッと華やかにしてくれますヾ(*´∀`*)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは 良く洗って ヘタの部分を切り落とし、皮付きのまま 1~2センチ幅の輪切りにする
  2. 2 小松菜は 葉をサッと洗い、
    根の付近は 挟まっている土に注意して良く洗う

    洗って 水気を軽くきった小松菜を 3~4センチ幅に切り揃える
  3. 3 菜の花は花を散らさないように 優しく洗って、食べ良い大きさに切る。

    薄揚げも、食べ良い一口大に切り揃える。

    舞茸は ざっと洗い 一口大に割く。
  4. 4 鍋に入れた だし汁に 切ったサツマイモを入れて 中火で煮る

    サツマイモが 柔らかくなってきたら、切った薄揚げ、小松菜、割いた舞茸も入れて煮る
  5. 5 小松菜が 少ししんなりしてきたら 火を止めて、味噌を手早く溶かし入れる

    みそ汁が熱いうちに 椀についで、菜花をみそ汁に飾るようにして浸す

きっかけ

いつものみそ汁を 春らしく作ってみました♩

おいしくなるコツ

小松菜は、色が悪くなるまで火を通し過ぎないように気をつけましょう ^_^

  • レシピID:1290027229
  • 公開日:2019/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花油揚げまいたけ小松菜その他の味噌汁
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る