鯛と揚げ出し豆腐のポン酢南蛮漬け レシピ・作り方

鯛と揚げ出し豆腐のポン酢南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
結后
結后
鯛と豆腐を揚げてポン酢で南蛮漬けにしました。

材料(1人分)

  • 小鯛下処理されたもの 一匹
  • ミニ豆腐 一丁
  • 片栗粉 大さじ15
  • にんにく唐辛子漬けオリーブオイル 200cc
  • 小ネギ 3本
  • ★ポン酢 大さじ30
  • ★柚子絞り汁 4/1個分
  • 小さじ2/1

作り方

  1. 1 鯛に塩を振り5分置く。
  2. 2 豆腐をキッチンペーパーで包み、水分を切る。
  3. 3 鯛と豆腐に片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンににんにく唐辛子漬けオリーブオイルを入れて熱し、鯛と豆腐を入れて揚げる。
  5. 5 豆腐はキツネ色になったら取り出し、鯛は火が通るまで揚げる。
  6. 6 ★を混ぜ、蓋付きタッパーに入れて鯛と豆腐を漬ける。蓋をして冷蔵庫で保管し、3時間ほど漬ける。
  7. 7 小ネギを刻む。
  8. 8 鯛と豆腐をお皿に盛り付け、漬け汁をほどよくかける。
    小ネギを散らして完成です。

きっかけ

鯛の南蛮漬けを小料理屋さんで頂き家でも作ってみました

おいしくなるコツ

ポン酢に柚子を加えるとより美味しくできます

  • レシピID:1290026677
  • 公開日:2018/12/31
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