鶏モモと高野豆腐の焼き鳥ソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 塩コショウ 小さじ1/2
- 高野豆腐(お湯で戻して絞る) 2枚
- 焼き鳥のたれ 大さじ4
- ★もやし 1袋
- ★鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
- ★ごま油 ひと垂らし
作り方
- 1 鶏肉は厚みを切り開いてできるだけ平らにする。塩コショウして皮目を下にしてフライパンに入れる。
- 2 肉の上に平らなお皿を乗せ、水の入ったやかんで重しする。押さえつけながら焼くことで丸まったり縮んだりが防げます。
-
3
皮目がパリッと焼けたら裏返して重石はせずに焼いて火を通す。
キッチンバサミで食べやすいサイズにカットする。 - 4 高野豆腐は4等分し、しっかりと水気を絞ってからフライパンにならべ、鶏から出た油で両面焼きつける。
- 5 このような市販の焼き鳥のタレ、手軽に本格的な味になるので便利です。
- 6 焼鶏のたれを加えて全体に絡めるようにして少し煮詰まるように炒めてできあがり。
- 7 別のフライパンにもやしを入れて空煎りし、★で調味したものを付け合せてできあがり。
きっかけ
お肉は美味しいけど食べすぎはよくないので高野豆腐を組み合わせてボリュームを出しました。
おいしくなるコツ
重しをしてもも肉を焼くと表面積が広くなるので見た目にもボリュームを感じます。鶏肉は火が通りにくいのでじっくり焼いてください。
- レシピID:1290022838
- 公開日:2018/03/28
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