鶏もも肉と野菜のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 3枚
- にんにくすりおろし 大さじ1
- しおこしょう 小さじ1
- じゃがいも(皮ごと乱切り) 大2個
- にんじん(1.5cm輪切り) 1本
- パプリカ(乱切り) 1/2個
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 ポリ袋に鶏もも肉を入れ、にんにくすりおろし、塩コショウを入れて肉にもみこむ。しばらくおいておく。
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2
オーブントレイに耐熱のオーブンペーパーを敷いてジャガイモ、にんじんを並べ、その上に肉を皮が上になるように乗せる。パプリカを散らす。
オリーブオイルを細く回しかける。 -
3
160度のオーブンで40分焼く。皮目がパリっとするのが目安。
肉が焼けたら熱に気をつけて肉をキッチンバサミで一口にカットして
野菜とざっと混ぜる。 -
4
肉の脂を野菜が吸うと美味しいので、野菜が肉から離れないように並べてください。
オーブンペーパーは必ず耐熱のものを使い、オーブンの温度が高温にならないように注意してください。
きっかけ
クリスマスにローストチキンを焼くと付け合せの野菜が美味しいのでもっと手軽に普通の鶏もも肉で作るようになりました。
おいしくなるコツ
肉を大きいまま焼くと皮がパリっと中はジューシーになるように思います。なので先にカットするのではなく大きいまま焼いて後でカットしています。カットするときは熱いので気をつけてください。
- レシピID:1290022581
- 公開日:2018/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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Pikapi2024/05/02 08:38参考にさせていただきました❗️
オーブン調理、楽で良いですね♪