かぼちゃの煮物♡そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
☆を混ぜ合わせておく。
かぼちゃは種とワタをとって洗い、食べやすい大きさに切る - 2 鍋にサラダ油を入れ火にかけてひき肉を炒める。
- 3 ②に◎を入れ沸騰したらかぼちゃの皮を下にして入れて、落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。(約15分)
- 4 かぼちゃが柔らかくなったら器にかぼちゃだけ入れ、残った煮汁に☆を入れ一煮立ちさせて固めのあんを作る。
- 5 かぼちゃにそぼろあんをかけて出来上がり。
きっかけ
昔から作っているかぼちゃの煮物です。
おいしくなるコツ
そぼろあんを作る時に、煮汁の量に応じて片栗粉の量を調整して下さい。 濃いめの味なので薄味がお好みの方はしょうゆ大さじ1でよいと思います。
- レシピID:1290021888
- 公開日:2018/01/06
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21 件
つくったよレポート(21件)
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チコチコ2022/01/20 11:05汁が少なくなってしまいましたが、美味しく出来ました♪
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chiharu-mama2021/11/09 22:26お弁当のおかず用にと思って作らせて頂きました!!(#^.^#)かぼちゃは甘い煮物にする事が多いけど、あんかけも美味しいですね~♥子供にも好評でした(o^~^o)
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紅茶レモン2021/10/15 00:02頂いたかぼちゃで作りました。甘くて美味しかったです。また作りますね。
御馳走様でした。 -
モフ×22021/10/11 18:59かぼちゃを頂いたので作りました。
おかずになるよう挽き肉あんかけで
美味しく食べました!