香りのごちそう♥山うどの葉 美味しい作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さっと水洗いした山うどは、下から
①白い茎
②青い茎
③穂先
の3つに切り分ける -
2
①はシャキシャキ感を楽しむ生で酢味噌等で
今回は
②と③を堪能します
②の周りについている、やわ毛を指をスライドさせてとる(簡単にとれます) -
3
沸騰した湯の中に、茎を先に入れ2分位経ってから穂先を入れます
20~30秒後
ざるにあけて冷水に10分ほどつけておきます - 4 ボウルに味噌・砂糖・酢を入れ混ぜて酢味噌を作り、水気を拭き取った③を和え出来上がりです
きっかけ
今まで捨てていた部分に初挑戦
おいしくなるコツ
①山うどは鮮度が命、出来れば採りたて ②茹で過ぎない(特に穂先) ③出来上がったら即戴きます
- レシピID:1290020036
- 公開日:2017/04/28
関連情報
- 料理名
- 山うどの葉 酢味噌和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とことことっこ2019/05/19 12:47今まで捨てていた葉まで美味しくいただきました。ありがとうございました。