香りのごちそう♥山うどの葉 美味しい作り方 レシピ・作り方

香りのごちそう♥山うどの葉 美味しい作り方
  • 約30分
  • 100円以下
えびちり君
えびちり君
穂先と青い茎も美味しく食べましょう。春の香りに思わずほっこり!

材料(2人分)

  • 山うど(中間の茎と新葉) 1本分
  • 味噌 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1弱
  • 水(茹で用) 適量

作り方

  1. 1 さっと水洗いした山うどは、下から
    ①白い茎
    ②青い茎
    ③穂先
     の3つに切り分ける
  2. 2 ①はシャキシャキ感を楽しむ生で酢味噌等で
      今回は
    ②と③を堪能します

    ②の周りについている、やわ毛を指をスライドさせてとる(簡単にとれます)
  3. 3 沸騰した湯の中に、茎を先に入れ2分位経ってから穂先を入れます
     20~30秒後
    ざるにあけて冷水に10分ほどつけておきます
  4. 4 ボウルに味噌・砂糖・酢を入れ混ぜて酢味噌を作り、水気を拭き取った③を和え出来上がりです

きっかけ

今まで捨てていた部分に初挑戦

おいしくなるコツ

①山うどは鮮度が命、出来れば採りたて ②茹で過ぎない(特に穂先) ③出来上がったら即戴きます

  • レシピID:1290020036
  • 公開日:2017/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど母の日の料理100円以下の節約料理簡単おつまみ味噌
関連キーワード
山うど 香り 美味しい作り方 酢味噌和え
料理名
山うどの葉 酢味噌和え
えびちり君
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2019/05/19 12:47
    香りのごちそう♥山うどの葉 美味しい作り方
    今まで捨てていた葉まで美味しくいただきました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る