濃い味!我が家の中津風唐揚げ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉 600g
- ◎しょうが(すりおろす) 2かけ
- ◎にんにく(すりおろす) 2かけ
- ◎しょうゆ 大さじ3
- ◎酒 大さじ3
- ◎みりん 小さじ1
- 片栗粉 大さじ5
作り方
- 1 鶏もも肉を大きめの一口大に切る。
- 2 ポリ袋に◎と鶏肉を入れて、よく揉む。そのまま冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
-
3
漬け込んだ鶏肉は、キッチンペーパーで水気をふきとる。
別のポリ袋に片栗粉を入れ、その中に鶏肉を入れてシェイクする。すると衣が全体につく。 - 4 余分な衣をはたいたら、160度の油で3〜5分揚げる。色が薄くても、持ち上げて軽くなっていたらOK。揚がったら一度取り出す。
-
5
油を180度にし、4を再度1分弱ほど揚げる。衣が茶色く色づいたらOK♫
これで完成!
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ鶏もも肉お肉のおもてなし料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません