米粉のいちごたっぷりクッキー レシピ・作り方

米粉のいちごたっぷりクッキー
  • 約1時間
nozenkazra
nozenkazra
旬のイチゴをたっぷり使って、米粉でさっくりクッキーを作りました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いちごをざっくりとつぶし、グラニュー糖を10g入れて、600wで2分30秒加熱する。
    その後は粗熱をとっておく。
  2. 2 無塩バターはボウルに入れて、室温に戻しておく。
  3. 3 グラニュー糖を入れて、よくすり混ぜる。
  4. 4 1の粗熱のとれたいちごを、3に半分加えて混ぜて、さらに残りを加えて混ぜる。
  5. 5 卵をといたものを、半分入れて混ぜて、さらに残りも入れて混ぜる。
  6. 6 米粉をふるいながら加えて、さっくりと混ぜる。
  7. 7 いちごを入れている分水分が多い生地なので、型抜きは難しいです。
    ラップで棒状にして、冷凍庫でしっかりかたくする。
  8. 8 かたくなったら、包丁で8mmくらいの厚さにきる。
  9. 9 予熱しておいたオーブンで、170度16分下段でやけば、完成!

きっかけ

いちごの時期においしいクッキーが食べたくて!

  • レシピID:1290034647
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご米粉バレンタインの焼き菓子その他のクッキーイチゴジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る