揚げない!野菜たっぷり!アジの南蛮漬け レシピ・作り方

揚げない!野菜たっぷり!アジの南蛮漬け
  • 約15分
nozenkazra
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揚げなくても美味しい♡漬けこむことで野菜もアジの骨もしんなりして、お酢の味で野菜がいっぱい食べられます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アジを三枚におろす。
    私は面倒なので、処理済のものを買ってます。
    小アジならそのままで。
  2. 2 玉ねぎ、人参、ピーマンを細切りにする。えのきも加え、600wで1分ほどレンジで加熱し、少ししんなりさせる。
  3. 3 2に◎の調味料を加えてよく混ぜれば、漬け汁の完成!
  4. 4 アジの水気をふきとり、両面を塩コショウする。さらに、両面に片栗粉を多めにまぶす。多めにすることで、揚げなくてもカリッと仕上がる。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひいて熱する。中火でアジの片面を焼き、焼き目がついたらひっくり返す。弱めの中火にし、ふたをして2〜3分火を通す。
  6. 6 温かいうちに、5を3の漬け汁に入れる。漬け汁を全体に馴染ませたら、冷蔵庫でねかせる。
    1時間以上ねかせると、しっかりと味が馴染み、アジの骨も酢で溶けて丸ごと食べられる!

きっかけ

揚げたくない、小アジはない、でも南蛮漬けは食べたい。

  • レシピID:1290019429
  • 公開日:2017/02/25
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カテゴリ
あじ焼き魚ピーマン鯵の南蛮漬け
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