豆腐と舞茸とお揚げさんのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹ごし豆腐(木綿でもOK) 1丁
- 舞茸 1/2パック
- 油揚げ 1/2枚
- 味噌 大さじ3
- だし汁 650〜700cc
- 刻みネギ 適量(お好きな量)
作り方
- 1 食べ良い大きさに切った豆腐と油揚げと、流水で軽く洗いこちらも食べやすい大きさに裂いた舞茸を鍋に入れただし汁で煮る
- 2 ①の具材に火が通ったら(煮詰め過ぎないように)、味噌を入れて一煮立ちさせて直ぐに火を止める
- 3 捥や器に②を注いで、刻みネギをのせたら完成
きっかけ
夕食に食べ応えのある味噌汁を作りました
おいしくなるコツ
具は、火の通りやすい物ばかりなのと味噌も栄養が失われないよう煮詰めてしまわないように気をつけました(^_^)
- レシピID:1290018414
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- 関連キーワード
- 豆腐とお揚げさんの味噌汁 簡単 栄養たっぷりお味噌汁 舞茸
- 料理名
- ほっこり美味しいお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません