豚肉入りレンコンとにんじんのきんぴら レシピ・作り方

豚肉入りレンコンとにんじんのきんぴら
  • 約15分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
甘辛味のレンコン・にんじんに豚肉を加えてボリュームのある、きんぴらに仕上げました

材料(4人分)

  • レンコン 1〜1.5本(大きさによる)
  • にんじん 1/2本
  • 豚肉スライス 150〜200g
  • ごま油 小さじ2
  • 赤ワイン(酒でもOK) 大さじ1
  • ⚪︎濃口醤油 大さじ4
  • ⚪︎砂糖 大さじ1〜2
  • ⚪︎みりん 大さじ1
  • 鷹の爪 輪切り3〜5個
  • すりゴマ 大さじ1(お好みの量)

作り方

  1. 1 洗った人参と皮をむいたレンコンを厚さ2〜3ミリのイチョウ切りに切り揃えます。豚肉も食べやすい一口大に切ります
  2. 2 熱した鍋にゴマ油をひいて、①のレンコンとにんじんを入れて掻き混ぜながら炒めます。しんなりとしてきたら、①の豚肉も加え赤ワインをふりかけて混ぜ合わせながら炒めます
  3. 3 豚肉に粗方火が通ったら⚪︎の印の調味料と鷹の爪を入れて混ぜ合わせ、火を止めます
  4. 4 器に盛りつけて、すり胡麻をふりかけたら完成です

きっかけ

美味しい蓮根が出回る季節の我家の定番メニューです^_^

おいしくなるコツ

ピリッと辛いのが苦手な方は鷹の爪は入れなくてもOK。 醤油や砂糖などはお好みで量を調整してください。

  • レシピID:1290018251
  • 公開日:2016/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら簡単おつまみ簡単夕食にんじん簡単豚肉料理
関連キーワード
きんぴら 簡単おいしい 蓮根と人参と豚肉のきんぴら お酒のつまみにも
料理名
蓮根と人参の豚肉のきんぴら
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る