現在地
煮物  > 

豚肉入りレンコンとにんじんのきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • レンコン

    1〜1.5本(大きさによる)

  • にんじん

    1/2本

  • 豚肉スライス

    150〜200g

  • ごま油

    小さじ2

  • 赤ワイン(酒でもOK)

    大さじ1

  • ⚪︎濃口醤油

    大さじ4

  • ⚪︎砂糖

    大さじ1〜2

  • ⚪︎みりん

    大さじ1

  • 鷹の爪

    輪切り3〜5個

  • すりゴマ

    大さじ1(お好みの量)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉入りレンコンとにんじんのきんぴら

甘辛味のレンコン・にんじんに豚肉を加えてボリュームのある、きんぴらに仕上げました

作り方

  • 1

    洗った人参と皮をむいたレンコンを厚さ2〜3ミリのイチョウ切りに切り揃えます。豚肉も食べやすい一口大に切ります

  • 2

    熱した鍋にゴマ油をひいて、①のレンコンとにんじんを入れて掻き混ぜながら炒めます。しんなりとしてきたら、①の豚肉も加え赤ワインをふりかけて混ぜ合わせながら炒めます

  • 3

    豚肉に粗方火が通ったら⚪︎の印の調味料と鷹の爪を入れて混ぜ合わせ、火を止めます

  • 4

    器に盛りつけて、すり胡麻をふりかけたら完成です

きっかけ

美味しい蓮根が出回る季節の我家の定番メニューです^_^

おいしくなるコツ

ピリッと辛いのが苦手な方は鷹の爪は入れなくてもOK。
醤油や砂糖などはお好みで量を調整してください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
食材:
野菜 > にんじん
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単豚肉料理

レシピID: 1290018251

公開日:2016.10.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kaぼり
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蓮根と人参の豚肉のきんぴら
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚肉入りレンコンとにんじんのきんぴらのページ上部へ