う〜んイイ匂い♩エリンギとイカの焦がし醤油バター レシピ・作り方

う〜んイイ匂い♩エリンギとイカの焦がし醤油バター
  • 約10分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
焦がし醤油とバターの香りが立ち昇ると、「ゎあ、イイ〜匂い♡間違いなく美味しい匂いゃねっ♩」と娘の歓声。匂いにつられて私のお腹もグーとなりました(o´罒`o)

材料(2〜3人分)

  • エリンギ 1パック
  • イカ切身 200g前後
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • バター 小さじ1
  • 小さじ1
  • ホワイトペッパー(胡椒) 少々

作り方

  1. 1 エリンギをさっと流水に潜らせて洗い、縦2つ割りに切る(サイズが大きい場合には3つ割りor4つ割りにする)
  2. 2 鍋を熱しオリーブオイルをひき、イカの切身を中火で炒める
  3. 3 ②のイカに8割方火が通ったら、①のエリンギを合わせ入れ炒め(水がかなり出るようならキッチンペッパーを箸で掴んでザッと拭き取る)、塩・ホワイトペッパーで味つけする
  4. 4 イカ・エリンギともに炒まったら、バターを入れ全体に馴染ませる。次に具材を寄せて空いた鍋底部分に醤油を入れ香りを立ち昇らせ、手早く具材にまんべんなく絡めて火を止める
  5. 5 皿に盛りつけて完成です。香りの良い温かいうちに、どうぞ召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

冷蔵庫のイカとエリンギで夕食の一品を作りました

おいしくなるコツ

バターと醤油は香りを充分に残す為に調理の最後に。

  • レシピID:1290017885
  • 公開日:2016/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギいか全般簡単夕食簡単おつまみフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
焦がし醤油バター 簡単 エリンギとイカのソテー ご飯もお酒もすすみます♩
料理名
イカとエリンギの焦がし醤油バター
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Satsukick
    Satsukick
    2016/09/10 20:57
    う〜んイイ匂い♩エリンギとイカの焦がし醤油バター
    子どもも食べられるごはんのおかずになりました!美味しかったです!余っていたので、量増しに長ネギをいれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る