旨味たっぷり!海老カレー レシピ・作り方

旨味たっぷり!海老カレー
  • 約1時間
  • 500円前後
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海老の旨みがたっぷりでコクがあるカレーです!

材料(3人分)

  • 海老(小) 15尾
  • タマネギ(小) 1個
  • ニンニク 1かけ
  • ショウガ 1かけ
  • しめじ 1房
  • バター 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆薄力粉 大さじ3
  • ☆カレー粉 大さじ2
  • ☆クミン 小さじ2
  • ☆コリアンダー 小さじ2
  • ☆ターメリック 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ★コンソメ 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • 700ml
  • 生クリーム 80ml
  • ガラムマサラ 小さじ2

作り方

  1. 1 使う材料はこんな感じです。
    塩コショウ、砂糖、コンソメ、サラダ油は掲載していません。
  2. 2 海老の下処理は殻をむき、背わたを取り、酒と片栗粉をまぶしてなじませた後、流水で洗います。
  3. 3 タマネギはみじん切り、ニンニクとショウガはすりおろし、しめじは根元を切り落としてほぐします。
  4. 4 フライパンにバターを軽く溶かし、ニンニクとショウガを炒め、香りが出たら中火で海老を炒めます。
    海老の色が赤くなったらしめじも入れて炒めます。
    塩コショウもここでふってください。
  5. 5 海老としめじを取り出して、サラダ油を入れて熱します。
    そこにタマネギを加えてきつね色になるまで弱火で炒めます。
  6. 6 タマネギがきつね色になったら、☆マークの調味料を入れてなじませます。
    焦げ付かないように注意してくださいね。
  7. 7 馴染んだら水を入れて中火で煮立たせます。
    そこに★の調味料を入れて味を整えます。
  8. 8 煮立ったら、海老としめじを戻し入れ、生クリームをいれてもう一度煮立たせます。
    最後にガラムマサラで香り付けして完成です。

きっかけ

ナンによく合うカレーが食べたくて作りました^_^ ご飯でも美味しいです。

おいしくなるコツ

一つのフライパンで作る事で、海老の旨みを逃さず美味しいカレーになります。

  • レシピID:1290017498
  • 公開日:2016/07/11
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カテゴリ
ルウから作るカレー
料理名
海老カレー スパイスカレー m__t__a
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