本格なのに簡単!バターチキンカレー レシピ・作り方

本格なのに簡単!バターチキンカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
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以外と簡単に本格的なバターチキンカレーができちゃいます!
ナンと一緒にぜひ^_^

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • ☆プレーンヨーグルト 100ml
  • ☆コリアンダー 大さじ1
  • ☆クミン 大さじ1
  • トマトカット缶 1こ
  • バター 大さじ3
  • ★カレー粉 大さじ2
  • ★ターメリック 小さじ1/2
  • カルダモン 6粒
  • サラダ油 小さじ2
  • ガラムマサラ 大さじ1
  • 生クリーム 50ml
  • ショウガ 1かけ
  • ニンニク 1かけ
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです。
    バターとサラダ油、塩、砂糖は掲載していません。
  2. 2 下準備で鶏モモ肉を一口大に切り、ヨーグルトと☆の材料に1時間漬け込みます。
  3. 3 下準備でカルダモンのホールは種を取り出して、サラダ油で炒めながら香りを移した後、フライパンから取り出します。
    香りを移した油だけ使用します。
  4. 4 そのフライパンにすりおろしたニンニクとショウガ、バターを入れて香りが出てきたら弱火で★の調味料を入れ、馴染ませます。
    焦げ付かないように注意しましょう。
  5. 5 バターと調味料が馴染んだら、トマトカット缶を入れて中火でとろみが出るまで炒めます。
  6. 6 とろみがでたら漬けておいた鶏モモ肉をつけダレごと入れて、お肉に火が通るまで蓋をして煮込みます。
  7. 7 火が通ったら塩と砂糖、生クリームを入れて一煮立ちさせ、最後にガラムマサラを加えたら完成です。
  8. 8 盛り付けの際に生クリームを分量外垂らすと見た目も美味しくなります。

きっかけ

自宅でもインドカレーを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

最後の砂糖の量はお好みで甘さを加減して下さい。 盛り付けの際に生クリームを飾りで垂らすといっそう美味しく見えます! カルダモンパウダーの方は★の調味料と一緒に小さじ1/2加えてもいいです。

  • レシピID:1290017445
  • 公開日:2016/06/28
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カテゴリ
ルウから作るカレー
料理名
バターチキンカレー、インドカレー、m__t__a
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