煮込みより時短!たっぷり夏野菜でドライカレー レシピ・作り方

煮込みより時短!たっぷり夏野菜でドライカレー
  • 約30分
  • 500円前後
m__t__a
m__t__a
炒めるだけなので煮込んだカレーよりも早くできます!
水分が少ないので、お弁当、パンに挟んでもいいです^_^

材料(3人分)

  • 牛豚挽肉 150g
  • タマネギ 小2つ
  • ピーマン 6こ
  • ナス 大1つ
  • ニンニク 1かけ
  • ショウガ 1かけ
  • ナツメグ、塩、コショウ 適量
  • コンソメ 大さじ1(固形1つ)
  • ★小麦粉 大さじ2
  • ★カレー粉 大さじ2
  • ★ターメリック 小さじ1
  • ★クミン 小さじ2
  • ★コリアンダー 小さじ2
  • ☆ガラムマサラ 小さじ2
  • トマトカット缶 1つ
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです。
    ピーマンは今回赤ピーマンですが、普通のピーマンでも美味しくできます。
    ※油、塩、コショウは掲載していません。
  2. 2 ニンニク、ショウガはみじん切りに。
    タマネギ、ピーマン、ナスはダイスカットにして下さい。
    ナスはあく抜き不要です。
  3. 3 サラダ油を中火で温めて、ショウガ、ニンニクを入れます。
    香りが出てきたら挽肉を炒めます。
  4. 4 挽肉がある程度炒められたら、ナツメグ、タマネギを入れます。
    甘みを引き出すためにしっかり炒めます。
  5. 5 次にピーマンとなすを入れ、しんなりするまで炒めます。
  6. 6 野菜がしんなりしたら★マークの調味料を全て入れて、粉っぽさが無くなるまで弱火で炒めます。
    焦付きに注意して下さい。
  7. 7 粉っぽさが無くなったらトマトカット缶を全て入れて、コンソメ、塩、コショウで味を整えます。
  8. 8 トマト缶の汁気が無くなるまで中火で5分くらいかき混ぜながら火を通します。
    その後、ガラムマサラで香り付けをして完成です。

きっかけ

普通のカレーだと食べきれないので、パパッと作れるカレーを作りたかったからです。 余ったら次の日のお弁当にもいいですし、サンドにして頂いてます。

おいしくなるコツ

タマネギをしっかり炒めると甘みが出て美味しくなります。 野菜の水分しか使わないので旨味がつまって美味しいです。

  • レシピID:1290017431
  • 公開日:2016/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー
料理名
ドライカレー、野菜カレー、m__t__a
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ktysan
    ktysan
    2016/10/16 12:45
    やっほー♡笑
    カレーめっちゃ美味しかった(^^)ご馳走様でした!ありがとう☆私も挑戦するぞー♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る