ポトフ風キャベツとフワフワ鶏つくねのふんわり鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏つくねを作ります。鶏ミンチ肉に卵、刻んだ青じそ、☆の調味料全てを混ぜ合わせて良く練ります。(これを大きめのスプーン2本で丸めながら鍋に入れてつくねにします)
- 2 鍋に水とだし昆布を入れ沸騰させ(食材が全て浸るぐらいの水量)、芯の部分を取り除いたキャベツ(四つ切りのまま)と、1️⃣のつくね、豆腐(約六つ切)とエノキを煮ます
- 3 火が通ったら各自の取り皿に具材を取り分け、お好みのポン酢につけてどうぞ召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
- 4 こちらもお好みで七味をパラパラとふりかけても美味しいです♩
-
5
※オマケ※
そして、この鍋の出汁で作るシメのおじやが美味しいんですよ♫
(^_^)( ´ ▽ ` )ノ
こした汁にご飯を入れて煮たったら火を止めて溶き卵を回し入れます - 6 塩ひとつまみと揉み海苔、カボスや柚子やレモンのしぼり汁を合わせていただきます。
きっかけ
今夜は娘が腕をふるってくれました。つくね作りは今までに幾度となく一緒に手伝ってくれていたのですが、あっと言う間に手早く作れていました。お客様にもいつも好評な我家のつくね、宜しければお試しくださいね(^_^)
おいしくなるコツ
つくねは良く練って一口大にまとめます。キャベツは茹で過ぎずにシャキシャキ感もある方が美味しいですよ
- レシピID:1290017271
- 公開日:2016/06/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2017/10/21 02:43つくねを参考にさせていただきました♪手作りつくねいいですよね♪
美味しくいただきました♪