タケノコとほたるいかの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 1.5合
- 餅米 0.5合
- 顆粒おでんの素 大さじ2ほど
- 塩 少々
- 生姜チューブ 小さじ1強
- タケノコ 10cmほど
- 茹でほたるいか カップ1ほど
作り方
- 1 米と餅米を合わせて研ぎ、少なめの水加減にセットし、おでんの素とすりおろし生姜(チューブ)を加え、塩で味の調整をする。タケノコは、小さく薄切り、ほたるいかは目と口と背の軟骨を外す。
-
2
米を研いでから1時間ほどしたら、切ったタケノコを炊飯器に入れ、その上にほたるいかをのせて、スイッチON。
炊けたら完成♪♪
きっかけ
ほたるいかは酢味噌や生姜醤油で食べていましたが、丁度時期がおなじなタケノコとの組み合わせもいいかなぁーとチャレンジ♪淡白なタケノコとほたるいかが絶妙で、大成功でした。
おいしくなるコツ
ほたるいかは、面倒でも目と口と背の軟骨を外してください。食べた時に違います。 ほたるいかの臭み取りに、生姜チューブでも、すりおろしでもOKです。
- レシピID:1290016980
- 公開日:2016/04/27
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- カテゴリ
- たけのこ
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