タケノコとほたるいかの炊き込みご飯 レシピ・作り方

タケノコとほたるいかの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 500円前後
issaママ
issaママ
旬なタケノコとほたるいか〜〜旬をWで炊き込みましたぁ。旨ウマです♪♪

材料(3人分)

  • 1.5合
  • 餅米 0.5合
  • 顆粒おでんの素 大さじ2ほど
  • 少々
  • 生姜チューブ 小さじ1強
  • タケノコ 10cmほど
  • 茹でほたるいか カップ1ほど

作り方

  1. 1 米と餅米を合わせて研ぎ、少なめの水加減にセットし、おでんの素とすりおろし生姜(チューブ)を加え、塩で味の調整をする。タケノコは、小さく薄切り、ほたるいかは目と口と背の軟骨を外す。
  2. 2 米を研いでから1時間ほどしたら、切ったタケノコを炊飯器に入れ、その上にほたるいかをのせて、スイッチON。
    炊けたら完成♪♪

きっかけ

ほたるいかは酢味噌や生姜醤油で食べていましたが、丁度時期がおなじなタケノコとの組み合わせもいいかなぁーとチャレンジ♪淡白なタケノコとほたるいかが絶妙で、大成功でした。

おいしくなるコツ

ほたるいかは、面倒でも目と口と背の軟骨を外してください。食べた時に違います。 ほたるいかの臭み取りに、生姜チューブでも、すりおろしでもOKです。

  • レシピID:1290016980
  • 公開日:2016/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコとほたるいかの炊き込みご飯
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る