現在地
 > 

さつま芋のレモン煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜人分

  • サツマイモ

    (中)1本

  • レモン汁

    大さじ2

  • 小さじ2

  • 砂糖

    小さじ3

  • ひとつまみ

  • 適量(作り方・参照)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつま芋のレモン煮
  • 100円以下

甘酸っぱいサツマイモのレモン煮

作り方

  • 1

    サツマイモは、付着している土など良く洗い落とす。
    皮の固いフシや黒く痛んだ所など口当たりの悪そうな部分は包丁の角などで丁寧に取り除き、皮つきのまま1センチ幅ぐらいの輪切りにする。

  • 2

    鍋に1️⃣のサツマイモを入れ、具材ひたひたぐらいの水と酒を入れて蓋をして中火弱で煮ます。

  • 3

    皮の色が鮮やかになって、白い部分が黄色みを帯びてきたら火を弱火にし、レモン汁・砂糖・塩を加えて竹串がすっと通るぐらいまで煮ます。

  • 4

    器に、煮汁と一緒に盛り付けて完成です。

きっかけ

幼い頃からの娘の好物です♩

おいしくなるコツ

サツマイモが煮崩れないように、サツマイモの色が変わったら煮加減に注意します。
火を止めた後に暫く煮汁につけたままにすると味が良く沁みます。
砂糖とレモン汁の分量で、お好みの味に。
温かいうちも美味しいですが、冷めてもイケます(^o^)/

レシピID: 1290016919

公開日:2016.04.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • さやか8208
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.20

    余った人参足しましたがレモン煮ヤミツキになるほど美味しいですねꉂ(ˊᗜˋ*)お嬢さんが好きになるの分かります♡お腹にも良いしまたリピ予定です。

    人参、彩り綺麗ですね。
    嬉しいコメント、感謝です
    (ㅅ´ ˘ `)ありがとうございます。
    また、ぜひリピしてくださいね
    (∩´∀`∩)♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サツマイモのレモン煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さつま芋のレモン煮のページ上部へ