ムネ肉を柔らかく煮込んだ・チキンカレー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
ムネ肉の下ごしらえをします。
トレイや深めの皿に入れて、フォークの先で複数突き刺します。
その後、砂糖を振りかけフォークの背で肉の表面に薄く擦りつけます。 - 2 1️⃣のムネ肉に料理酒を振りかけ、ラップをかけて20分〜30分漬け込みます。
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3
酒に漬け込んだ2️⃣のムネ肉を筋を切るように、まず縦に切り
それから横に一口サイズに切り分けていきます(写真参照) - 4 野菜は洗い、ジャガイモの芽を包丁の刃の角でくり抜きます。今回は新ジャガなので皮はそのままで一口サイズ(煮崩れるので大きめに)、にんじんは乱切り、玉ねぎはクシ切りに切り分けます。
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5
切った野菜を鍋に移し、野菜がすっかり浸かるぐらいまで水を入れ蓋をして火にかけます。
グツグツと煮立ってきたら3️⃣の切り分けたムネ肉・カレールーも入れて、また蓋をして煮込みます。 - 6 沸騰したら火を弱め、おろしニンニク・赤ワイン・ウスターソース・牛乳も加えて引き続き煮込んだら、ご飯と共に皿に盛り付け完成です。
きっかけ
家計にも優しく、栄養にも優れたムネ肉で シンプルなチキンカレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜は煮込むと煮崩れて小さくなるのを見越し、少し大きめに切ります。 ムネ肉に使用する砂糖は、肉を甘くする為ではなく、肉の水分を逃がさないようにする為です。薄く表面に馴染ませます カレールーは、割ったり刻んだりして入れると溶けやすいです。
- レシピID:1290016808
- 公開日:2016/03/20
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
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