ムネ肉を柔らかく煮込んだ・チキンカレー レシピ・作り方

ムネ肉を柔らかく煮込んだ・チキンカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
柔らかく煮込んだ鶏ムネ肉ゴロゴロのチキンカレーです♩

材料(4〜5人分)

  • 鶏・ムネ肉 300g前後
  • 玉ねぎ 1個
  • ジャガイモ 2〜3個(大きさによる)
  • にんじん 1本
  • カレールー 人数分
  • すり下ろしニンニク 小さじ1/3
  • 料理酒 50CC
  • 赤ワイン 50CC
  • 牛乳 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • 具材が浸かる量
  • 砂糖 小さじ1/3程度

作り方

  1. 1 ムネ肉の下ごしらえをします。
    トレイや深めの皿に入れて、フォークの先で複数突き刺します。
    その後、砂糖を振りかけフォークの背で肉の表面に薄く擦りつけます。
  2. 2 1️⃣のムネ肉に料理酒を振りかけ、ラップをかけて20分〜30分漬け込みます。
  3. 3 酒に漬け込んだ2️⃣のムネ肉を筋を切るように、まず縦に切り
    それから横に一口サイズに切り分けていきます(写真参照)
  4. 4 野菜は洗い、ジャガイモの芽を包丁の刃の角でくり抜きます。今回は新ジャガなので皮はそのままで一口サイズ(煮崩れるので大きめに)、にんじんは乱切り、玉ねぎはクシ切りに切り分けます。
  5. 5 切った野菜を鍋に移し、野菜がすっかり浸かるぐらいまで水を入れ蓋をして火にかけます。
    グツグツと煮立ってきたら3️⃣の切り分けたムネ肉・カレールーも入れて、また蓋をして煮込みます。
  6. 6 沸騰したら火を弱め、おろしニンニク・赤ワイン・ウスターソース・牛乳も加えて引き続き煮込んだら、ご飯と共に皿に盛り付け完成です。

きっかけ

家計にも優しく、栄養にも優れたムネ肉で シンプルなチキンカレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜は煮込むと煮崩れて小さくなるのを見越し、少し大きめに切ります。 ムネ肉に使用する砂糖は、肉を甘くする為ではなく、肉の水分を逃がさないようにする為です。薄く表面に馴染ませます カレールーは、割ったり刻んだりして入れると溶けやすいです。

  • レシピID:1290016808
  • 公開日:2016/03/20

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カテゴリ
チキンカレー野菜カレーじゃがいもその他の鶏肉にんじん
関連キーワード
カレー 簡単 ムネ肉を柔らかく 根菜野菜もたっぷり
料理名
チキンカレー
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つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2017/06/29 22:48
    ムネ肉を柔らかく煮込んだ・チキンカレー
    美味しく頂きました!
  • けろりん2010
    けろりん2010
    2016/07/04 20:36
    ムネ肉を柔らかく煮込んだ・チキンカレー
    胸肉ではなくて、肩肉?という部位で作りましたが、とってもお肉が柔らかくて美味しくできました(^○^)

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