美的な黒餅 レシピ・作り方
材料(一人分人分)
- あんこ入りのお餅 1個
- 白ごま 大さじ1
- 黒ごま 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
- 黒砂糖 大さじ1~2
- お湯 300CCくらい
作り方
- 1 すり鉢又はフードプロセッサーに白・黒ごま、黒砂糖、塩を入れてすりつぶし細かく混ぜ合わせる。
- 2 たっぷりのお湯で5分くらいやわらかくなるまでお餅を茹でる。
- 3 お餅の水気を軽く切り、熱いうちに1をまぶす。
きっかけ
お正月にはいろんなお餅の食べ方を試してます。
おいしくなるコツ
普通のお砂糖でも。あんこ入りの為、砂糖無しでも。砂糖の加減はお好みでも調節してください
- レシピID:1290016260
- 公開日:2016/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません