ウナギ丼紫蘇の実乗せ レシピ・作り方

ウナギ丼紫蘇の実乗せ
  • 約10分
  • 2,000円前後
結后
結后
ウナギの山椒がなくても紫蘇の実で香り良くいただけます。

材料(一人分人分)

  • ご飯 1膳
  • ウナギ 2分の1匹
  • ウナギのタレ 20~50CC
  • お湯 300CC
  • 料理酒 大さじ3
  • 紫蘇の実 大さじ1
  • 大さじ3~5 アク抜き用

作り方

  1. 1 紫蘇の実は洗い、水に入れアクをぬく。
    お湯と酒を入れた鍋でウナギを一分潜らせ、一口サイズに切り、タレをたっぷり漬け、オーブントースターで5分程焼く。
  2. 2 紫蘇の実小さじ1程度を飾り用に残し、残りは温かいご飯に混ぜ、器に盛り付け、タレとウナギをかけて、紫蘇の実を乗せ飾る。

きっかけ

山椒が切れ、自宅の紫蘇の実をかけたら美味しかった♪

おいしくなるコツ

ウナギはこんがり焼き、タレはたっぷりと♪(当たり前)

  • レシピID:1290015198
  • 公開日:2015/10/02
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/11/29 14:34
    ウナギ丼紫蘇の実乗せ
    結后さん、今日は~♪
    しその実がないのでしその実漬け代用と海苔ですが、シッカリ焼き、タレ多めで疲労回復に
    美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

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