お家で簡単ミニきりたんぽ鍋 レシピ・作り方

お家で簡単ミニきりたんぽ鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
結后
結后
きりたんぽが食べたくて自宅で作りました 地元民ではないのでなんちゃって、きりたんぽ かも(謝)

材料(一人分人分)

  • ご飯 1膳
  • 小麦粉 大さじ3
  • 水 団子用 大さじ2~5
  • きのこ  椎茸、シメジ、えのき茸 適量  20~30gくらい
  • 鶏モモ肉 鍋用の切身 3~5切れ
  • カボチャ 4分の1
  • かいわれ 30本くらい
  • 水  煮込み用 500CC
  • だしの素 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にごま油を入れ鶏肉を軽く焼く。
     水とだしの素、カボチャ、きのこ類を入れ、煮込む。
  2. 2 温かいご飯に小麦粉を入れサックリと混ぜる。
    水を少しずつ様子を見てお米を潰しながらコネ、団子状にする。
    テプロン加工のフライパンで焼き色がつくように両面焼く。
  3. 3 1のカボチャが煮えたら、味噌をとき混ぜる。
  4. 4 器に盛り付けきりたんぽを添えて、かいわれを飾る。

きっかけ

きりたんぽが食べたくて自宅で作りました

おいしくなるコツ

きりたんぽは後乗せでキレイな形を保てます。

  • レシピID:1290015185
  • 公開日:2015/10/01
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