青じそたっぷり爽やかシュウマイ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 青じそと玉ねぎはみじん切りにし、ボウルにひき肉と卵白、片栗粉、塩胡椒、オイスターソースを加え混ぜて捏ね合わせる。
- 2 中華鍋に水を入れて、蒸し皿をセットして、キャベツを大きくちぎり並べて、その上に、皮にタネをのせて包んだモノをのせ、蓋をして蒸します。
- 3 蒸しあがったときに離れにくいので、並べるときはくっつかないようにしましょう。
- 4 15分くらいで蒸し上がり完成。洋辛子と醤油でもいいけれど、ごま油とぽん酢を合わせたモノにつけて召し上がってもおいしいです。
- 5 ※蒸す時に、ブロッコリーなどの野菜を一緒に蒸すといいですね。
きっかけ
餃子より手間が掛からず、失敗もないので助かります。 蒸すときは、放っておけばいいので、他の調理が出来るのでいいです。。
おいしくなるコツ
青じそたっぷり、多いかなぁ〜くらいで丁度いいかな。
- レシピID:1290014892
- 公開日:2015/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- 手作りシュウマイ
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青じそたっぷり加えて、アッサリしたシュウマイです。