圧力鍋で作るチャーシュー レシピ・作り方

圧力鍋で作るチャーシュー
  • 1時間以上
ヒトツメチテイジン
ヒトツメチテイジン
出汁は少し煮詰めて瓶などで保存しておくと,チャーハンなどに使えて便利ですよ!

材料(2-3人分)

  • 豚ばら肉 500g
  • スライスにんにく 10枚ほど
  • おろししょうが 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 豚ばら肉は端から丸めて,タコ糸でしっかりと固定する。
  2. 2 フライパンに油を熱し,スライスにんにくを入れ,火にかけ香りを出したら,にんにくをとりだし,1の豚ばら肉に,全面こんがり焼き目をつける。
  3. 3 圧力鍋に2を入れ,おろしショウガ,醤油,みりん,酒を入れ,さらに,豚ばら肉が半分つかる程度になるまで水を入れる。
  4. 4 蓋をして火にかけ,圧力がかかりだしたら弱火にし,10分,火を止めて15分置き,蓋を開けて豚ばら肉をひっくり返す。
  5. 5 再度蓋をして火にかけ,圧力がかかりだしたら弱火にして10分,火を止めて1時間ほど置いておく。

きっかけ

チャーシューです。

  • レシピID:1290014658
  • 公開日:2015/08/10
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チャーシュー(焼き豚)
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