新発見!冷凍こんにゃくの美味しさ 牛すじ肉と根菜で レシピ・作り方
材料(1袋人分)
作り方
- 1 買ってきた生芋こんにゃくを、袋のまま2〜3日冷凍する。使うときに自然解凍させて一口大に切る(下茹でしないですむ)
-
2
鍋はシャトルシェフを使用
牛すじ肉を洗い、たっぷりのお湯で5分位下茹でし、余分な油を落とす。その湯は捨て、今度はたっぷりの水から茹でる。沸騰後15分間位。後は一晩おく。 - 3 ふやけて2倍位になったすじ肉を、一口大に切り、大根 人参 ごぼうも洗い、皮はつけたまま一口大に切る。
- 4 鍋に3と解凍して、一口大に切ったこんにゃくも入れ、aの調味料などを入れて15分煮る。その後シャトルシェフで保温調理。半日位おく。
- 5 外鍋から取り出し、煮汁が半分くらいになるまで味をみながら煮詰める。
- 6 トロトロの牛すじ肉に、その旨味が滲みたコリコリのこんにゃくと、根菜の風味が虜にしてしまいますよ。
- 7 翌日は煮汁が煮こごりになり、プルプルのコラーゲンとなりこれもまた嬉しいご馳走です。
- 8 手間がかかるため、一度に多く作り小分けして冷凍保存しておけば、突然の時にも美味しいおもてなしが出来て助かります。
きっかけ
凍みこんにゃくを初めて食べた時に、味の滲み込みがよく、こりこりとした食感に感動! 自分で凍みこんにゃく作れないかと、冷凍してみたらなんと成功です!
おいしくなるコツ
こんにゃくは、ただ冷凍して自然解凍するだけ。牛すじ肉は、時間をかけてやわらかくします。 シャトルシェフや圧力鍋がない場合は、2度目の茹でる時間を2時間位し、そのまま一晩おいてください。手順4も根菜を入れてから30分間位煮て
- レシピID:1290012621
- 公開日:2015/01/20
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