新発見!冷凍こんにゃくの美味しさ 牛すじ肉と根菜で レシピ・作り方

新発見!冷凍こんにゃくの美味しさ 牛すじ肉と根菜で
  • 1時間以上
  • 500円前後
えびちり君
えびちり君
冷凍したこんにゃくで、煮物の味の浸み込みがよくコリコリとした食感が癖になります。牛すじ肉,根菜と一緒に煮ました。トロトロとコリコリ!

材料(1袋人分)

  • 生芋こんにゃく 1袋
  • 牛すじ肉 400g
  • 大根 1/4本
  • 人参 1/2本
  • ごぼう 1/3本
  • a 醤油 100cc
  • a みりん 80cc
  • a 砂糖 大さじ2
  • a 酒 大さじ3
  • a 生姜 1かけ
  • a 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 買ってきた生芋こんにゃくを、袋のまま2〜3日冷凍する。使うときに自然解凍させて一口大に切る(下茹でしないですむ)
  2. 2 鍋はシャトルシェフを使用
    牛すじ肉を洗い、たっぷりのお湯で5分位下茹でし、余分な油を落とす。その湯は捨て、今度はたっぷりの水から茹でる。沸騰後15分間位。後は一晩おく。
  3. 3 ふやけて2倍位になったすじ肉を、一口大に切り、大根 人参 ごぼうも洗い、皮はつけたまま一口大に切る。
  4. 4 鍋に3と解凍して、一口大に切ったこんにゃくも入れ、aの調味料などを入れて15分煮る。その後シャトルシェフで保温調理。半日位おく。
  5. 5 外鍋から取り出し、煮汁が半分くらいになるまで味をみながら煮詰める。
  6. 6 トロトロの牛すじ肉に、その旨味が滲みたコリコリのこんにゃくと、根菜の風味が虜にしてしまいますよ。
  7. 7 翌日は煮汁が煮こごりになり、プルプルのコラーゲンとなりこれもまた嬉しいご馳走です。
  8. 8 手間がかかるため、一度に多く作り小分けして冷凍保存しておけば、突然の時にも美味しいおもてなしが出来て助かります。

きっかけ

凍みこんにゃくを初めて食べた時に、味の滲み込みがよく、こりこりとした食感に感動! 自分で凍みこんにゃく作れないかと、冷凍してみたらなんと成功です!

おいしくなるコツ

こんにゃくは、ただ冷凍して自然解凍するだけ。牛すじ肉は、時間をかけてやわらかくします。 シャトルシェフや圧力鍋がない場合は、2度目の茹でる時間を2時間位し、そのまま一晩おいてください。手順4も根菜を入れてから30分間位煮て

  • レシピID:1290012621
  • 公開日:2015/01/20
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カテゴリ
牛すじ煮込み料理のちょいテク・裏技板こんにゃく夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず
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冷凍こんにゃく 牛すじ肉 根菜 シャトルシェフ
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