小腹がすいたら みたらしおから餅! レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 生おから 200g
- 片栗粉 100g
- 水(おからの状態により加減) 200cc
- 油(焼き用) 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1.5〜2
- 水 大さじ2
作り方
- 1 ボウルにおからと片栗粉を入れ、水をまとまりやすい状態まで加減しながら入れ、よくこねる。
- 2 1を食べやすい大きさにちぎり、丸めてから火が通りやすいようにのして中心を少しくぼませる。
- 3 温めたフライパンに油を敷き、最初強火で両面を焼いてからふたをして、弱火で5分位蒸し焼き状態にする。
-
4
砂糖・醤油・水を3に加え、たれを両面にからませたら出来上がり。
焼き海苔を包んで香ばしく頂きます。
きっかけ
餅米のお餅の食べ過ぎは大変だけど、おからならタンパク質や食物繊維もあり低カロリーなので安心! しかも、おからって気ずかないかも?しれませんよ。
おいしくなるコツ
少し甘めの方がおいしいです。
- レシピID:1290012526
- 公開日:2015/01/11
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つくったよレポート(2件)
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yaezakura.com2017/01/29 15:41無料でもらってきたおからで休日のおやつができちゃいました!卯の花しか知らなかったので活用法が広がってうれしいです。ごちそうさまでした(о^∇^о)
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Rie02062015/04/05 21:06もちもちで美味しかったです(^ ^)
食べ過ぎてしまいそうですね〜
カロリーはぐ~んと控えめ。
お子様のおやつにも。
体にも家計にもやさしいですから♥