止まらないおいしさ! サンマかりっと 蒲焼き レシピ・作り方

止まらないおいしさ! サンマかりっと 蒲焼き
  • 約30分
  • 100円以下
えびちり君
えびちり君
まさに止まらない美味しさです。ご飯でも、お酒のお供にも。香ばしさがたまらないです。

材料(3人分)

  • 秋刀魚 3尾
  • 片栗粉 適量
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★酢 大さじ4
  • ★鷹の爪 1本
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 小さめの鍋に★印の調味料を、弱火で煮たて火を止める。
  2. 2 秋刀魚はさっと水洗いし、頭と内蔵を取り三枚におろす。
    さっと水洗いして、水気をよく拭き取っておく。食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 2に片栗粉をまぶし、中火の揚げ油できつね色になるまで触らずカリッとするまで揚げ、裏面も同じように揚げる。
  4. 4 揚げたてをすぐ1のタレにつけて出来上がり。

きっかけ

秋刀魚が安くなり、焼くだけじゃ飽きた時に!

おいしくなるコツ

①カリッとするまで揚げると、生臭さがなく小骨も食べられます。 ②たれの分量は、味見をしながら調整してください。

  • レシピID:1290012154
  • 公開日:2014/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げさんま夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理お疲れ気味の方
関連キーワード
秋刀魚 かりっと 蒲焼き 止まらないおいしさ
料理名
秋刀魚のカリカリ蒲焼き
えびちり君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る