鮭と筍の磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 揚げ油を火にかけて、筍は荒いみじん切り。鮭とはんぺんは一口程に切ってフードプロセッサーで攪拌します。鮭の皮は、お好みで取り除いてもOK。
- 2 攪拌したタネに、荒くみじん切りにした筍と塩コショウをよく混ぜ合わせます。
- 3 細長く切った海苔に混ぜ合わせたタネを載せて、丸めて170度の揚げ油で色よく揚げます。醤油や、ポン酢、辛子醤油などお好みで召し上がってくださいね。
きっかけ
揚げ物好きな孫に、食べやすい魚料理をと思って、海苔で巻いて揚げる品に作ったのが好評でした。
おいしくなるコツ
筍の食感があった方がいいので、荒めのみじん切りが良いと思います。 また、今回は鮭にしましたが、鱈でもマグロでも同じようにはんぺんと一緒に攪拌して、簡単調理の一品です。
- レシピID:1290011309
- 公開日:2014/05/10
関連情報
- 料理名
- 鮭と筍の磯辺揚げ
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フードプロセッサーで攪拌して、海苔に巻いて油で揚げるだけです。おつまみにも、お弁当のおかずにもオススメです。