洋風なタケノコご飯 レシピ・作り方

洋風なタケノコご飯
  • 約30分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
旬なタケノコの時期に、いつもの炊込みご飯にせず、調味料と切り方を変えて、洋風に作ってみましたぁ。

材料(4〜5人分)

  • 3合
  • タケノコ 中一本ほど
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1パック
  • みじん切りパセリ 大さじ2ほど
  • 粉末コンソメ 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • バター 5〜10g
  • 好みでベーコンなど 適量

作り方

  1. 1 炊飯器に、3合のといだお米をいつもの水加減より、少ーし少な目にセットして、コンソメをとき混ぜ、塩コショウで味をつけ、1cm角に切った筍と人参、割いたしめじを加えバターをのせて炊飯。
  2. 2 炊飯が完了し、全体を混ぜたら、みじん切りパセリを加えて混ぜて完成です。

きっかけ

タケノコの時期に、定番の炊込みご飯ではなくて、ちょっと味を変えてみようとコンソメとバターの力を借りて洋風にしてみようと思って作ってみたら、孫にも好評でした。

おいしくなるコツ

具材は、大体同じ大きさに揃えて切るといいですね。バターがない場合は、オリーブオイルでもOKです。顆粒コンソメで味付けするので炊飯の水加減が楽ちんです。

  • レシピID:1290011230
  • 公開日:2014/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
料理名
洋風タケノコご飯
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る