洋風なタケノコご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 炊飯器に、3合のといだお米をいつもの水加減より、少ーし少な目にセットして、コンソメをとき混ぜ、塩コショウで味をつけ、1cm角に切った筍と人参、割いたしめじを加えバターをのせて炊飯。
- 2 炊飯が完了し、全体を混ぜたら、みじん切りパセリを加えて混ぜて完成です。
きっかけ
タケノコの時期に、定番の炊込みご飯ではなくて、ちょっと味を変えてみようとコンソメとバターの力を借りて洋風にしてみようと思って作ってみたら、孫にも好評でした。
おいしくなるコツ
具材は、大体同じ大きさに揃えて切るといいですね。バターがない場合は、オリーブオイルでもOKです。顆粒コンソメで味付けするので炊飯の水加減が楽ちんです。
- レシピID:1290011230
- 公開日:2014/04/28
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
- 料理名
- 洋風タケノコご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません