小エビとゆり根の茶碗蒸し レシピ・作り方

小エビとゆり根の茶碗蒸し
hime-tarako
hime-tarako
簡単で美味しいです。

材料(4人分)

  • 小エビ 80グラム
  • ゆり根(可食部) 80グラム
  • 鶏もも肉 60グラム
  • 醤油 小さじ1/2
  • ホウレン草(茹で) 80グラム
  • 300ml
  • あご入り鰹ふりだし 1袋
  • ◯(2)
  • 2個

作り方

  1. 1 鶏もも肉を約1センチ角に切り醤油を加え軽くもみ約10分おく。
    湯でサッと茹で水気をきる。
  2. 2 小エビを湯でサッと茹で水気をきる。
    ゆり根を外側から外して
    大きい部分は2-3ツに切る。
  3. 3 ホウレン草を茹で水にさらし絞り4センチ長さに切ったものを80g準備する。
  4. 4 鍋に◯を入れ沸かす。
    沸いたら中火にし5分煮てそのまま冷ます。
    だし袋を絞りながら取り出す。
  5. 5 4.に◯(2)を加え箸で白身をきるように混ぜる。
    ザルでこす。
  6. 6 茶碗蒸しの器に1.と2.と3.を入れる。
    5.を注ぎ入れる。
    茶碗蒸しのフタをする。
  7. 7 器が全て入る鍋にクッキングペーパーをしき
    鍋底から約3センチくらい水を入れ沸かす。
  8. 8 7.に6.を並べフタをして
    中火で7-10分蒸して出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

  • レシピID:1290010644
  • 公開日:2013/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他のエビ鶏もも肉
料理名
小エビとゆり根の茶碗蒸し
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る