するめいか天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- するめいか胴部分(やや小ぶり) 2尾分
- 天ぷら粉(打粉) 適量
- 揚げ油 適量
- ◯
- 天ぷら粉 大さじ5
- 水 大さじ5
作り方
-
1
するめいかの足を引っ張り内蔵を取り除き洗う。
キッチンペーパーで皮をつまみながらむく。
(今回、耳と下足は使いませんでした) -
2
1.を食べやすい大きさに切る。
打粉をまぶす。 - 3 ボウルに◯を入れサッと混ぜ合わせる。
- 4 2.を3.につけて170℃の油で揚げて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- するめいか天ぷら
hime-tarako
ようこそわたしの台所繁盛記へ
栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^)
お米も毎日せっせと自宅で精米♪
旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/01/25 16:15夕食に。好評でした。