ピーマン嫌いも箸が止まらないピーマンコロッケ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき一口大位の大きさに切り、ひたひたの水に入れて塩を一つまみ(分量外)入れて茹でます。
- 2 玉ねぎはみじん切りにして油を入れたフライパンで色が透明になるまで炒めます。
- 3 2にひき肉を入れて炒め、塩コショウで味付けをします。
- 4 1のじゃがいもが柔らかくなったら水分を流し、ふかし芋にします
- 5 3に4を入れて混ぜ合わせ塩コショウで味を整えます
- 6 ピーマンは縦半分に切り種を取りのぞき、小麦粉をまぶします。
- 7 6に5を詰めます。
- 8 7に小麦粉をまぶし余分な粉ははたき落とします。
- 9 8を溶き卵にくぐらせてパン粉をまぶします。
- 10 180度位の油でカラッと揚げたら出来上がりです。
- 11 ☆のケチャップとソースを混ぜてピーマンコロッケにつけて食べます。
きっかけ
ピーマン嫌いな人にピーマンを美味しく食べてもらいたくて。
おいしくなるコツ
フライパンで炒めた玉ねぎとひき肉の中にふかした芋を入れて混ぜる事で、トロっとした食感のクリーミーなコロッケの具になります。 ピーマン嫌いな人には、高温でカラッと揚げるより低温でじっくり揚げるとピーマンの食感がなくなり、更に食べやすくなります
- レシピID:1290009920
- 公開日:2013/06/19
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- コロッケ
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