フランスの台所から~スパイシーチキン クスクス添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(骨付き) ● 400g
- にんにくすりおろし ● 2かけ分
- カレー粉 ● 大さじ1
- チリペッパー(なくても) ● 小さじ1
- オリーブオイル ● 大さじ1
- 玉ねぎすりおろし ● 半分
- 塩 ● 小さじ1
- レンズ豆 カップ1/2
- 人参(半分すりおろす・半分薄くスライス) 1本
- 玉ねぎ 3つ
- じゃがいも 大2つ
- クスクス カップ1.5
- コンソメ 2キューブ
- 塩 適量
作り方
-
1
鶏肉は全体にフォークで穴を開けておく。
●の調味料、玉ねぎを合わせ、ジップロックなどに鶏肉と入れて揉み込み、3時間~半日漬け込む。 - 2 オーブンは200度に温めておく。玉ねぎ、じゃがいもは1mm位にスライスする。人参は半分はすりおろし、半分は1mmにスライスする。レンズ豆は柔らかくゆがく。
- 3 2の薄く切った野菜を耐熱皿に並べ、その上に1の鶏肉を置いて、オーブンで30分ほど焼く。
- 4 焼いている間、クスクスを用意する。小鍋にコンソメをカップ3の湯で溶かし、すりおろした人参とレンズ豆、クスクスを入れて、柔らかくなるまで炊く(5分くらい)。塩で調味する。
-
5
食卓に焼いたチキン、クスクスをそれぞれ置いて、各自皿に取り分けて頂く。
ハリッサやレモン(材料外)など付け合せて戴くのも良い。
きっかけ
フランスではクスクスをよく食べるので、簡単に。
おいしくなるコツ
ほっこりしたじゃがいもが好きな人は、5mm位に切って、ゆがいてからオーブンに入れてください。
- レシピID:1290009844
- 公開日:2013/06/01
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- カテゴリ
- その他のフランス料理
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