フランスの台所から~タヒニ坦々麺 レシピ・作り方

フランスの台所から~タヒニ坦々麺
あくび嬢
あくび嬢
練りゴマの代わりにタヒニ♪

材料(2人分)

  • 生姜、にんにく 1かけ
  • ポアロねぎ(玉ねぎ) 1本
  • 豚肉 100g
  • 豆板醤 大さじ1
  • スープ 500cc
  • 醤油 大さじ1
  • 白菜 3枚
  • タヒニ 大さじ2
  • 春雨か麺 適量
  • 塩こしょう 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    豚肉は細かく刻む。
    ねぎも食べよく切る。
  2. 2 鍋に油(材料外)、生姜、にんにくを入れ、火をつけたら香りが出るまで炒め、豚肉、白菜も入れて炒める。
  3. 3 スープ、醤油を加え、5分ほど煮込んだら、麺を入れる。
  4. 4 タヒニを加えたら、にたたせないように気をつけ、塩こしょうで調味し、最後にごま油をかけて火を止める。

きっかけ

乳製品ではなく、こってり味のスープが飲みたかったので。フランス人の主人にも好評です。

おいしくなるコツ

タヒニを入れたら煮立たせないようにしないと、分離します。

  • レシピID:1290009312
  • 公開日:2013/03/05
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