現在地
野菜  > 
里芋  > 

圧力鍋で時短☆鶏肉と里芋のとろ煮☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 里芋(小)

    10個

  • 鶏もも肉

    100g

  • 砂糖

    大さじ3

  • だしの素

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で時短☆鶏肉と里芋のとろ煮☆
  • 300円前後

圧力をかける事で、煮ると硬くなるもも肉も。柔らか~くなり、里芋はトロ~っとします。

作り方

  • 1

    里芋は半分に切り、鶏肉は一口大に切って圧力鍋に入れたら、ひたひたの水・砂糖・酒・だしの素を入れ蓋をして強火にかけます。

  • 2

    おもりが揺れ始めたら火を止めて、ピンが下りたら、すぐ蓋をあけて醤油とみりんを入れます。

  • 3

    強火で煮込んで煮汁が少なくなったら出来上がりです。

きっかけ

秋に収穫して少し古くなった里芋を頂いて、やわらかく美味しく調理したくて作りました。

おいしくなるコツ

先に醤油を入れると硬くなるのと、味がしみ込みにくくなるので、最初は砂糖だけで味付けして、後から、醤油を入れたらサッと仕上げるとお肉も柔らか~くなります。

レシピID: 1290008910

公開日:2012.12.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.04.21

    美味しく頂きました♡
    ご馳走様でした(^∇^)

    ゆよゆゆさん(*´▽`*)いつもレポ嬉しいです♡こちらこそ、とっても美味しそうに作って頂き有難うございました(*'ω'*)♡

    お返事を見る

  • 2015.11.09

    圧力鍋で作ると本当に早く里芋も鶏肉も柔らかく味もしっかり(^o^) 短時間で美味しい煮っころがしができました。

    わ~(*^▽^*)初レポ感激です~(*'ω'*)♡時短で楽ですよね(*'▽')とっても美味しそうに作っていただき有難うございました(#^.^#)♡

    お返事を見る

  • 2015.11.03

    人参も追加しました♪
    とろとろで、とっても美味しかったです(^^)

    わ~(*^▽^*)初レポ感激です~(*'ω'*)そうなんです☆とろとろになりますよね。美味しそうに作っていただき有難うございました(*´ω`*)♡

    お返事を見る

  • 2015.02.05

    鳥肉は柔らかく、里芋はトロトロでとっても美味しかったです。
    ご馳走さまでした☆

    承認遅くなってごめんなさいm(__)m
    わ~(*^。^*)ほんっとトロットロで美味しそうですね☆作っていただき有難うございました(^O^)/♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
里芋の煮つけ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
里芋煮物鶏肉鶏もも肉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で時短☆鶏肉と里芋のとろ煮☆のページ上部へ