圧力鍋で時短☆鶏肉と里芋のとろ煮☆ レシピ・作り方

圧力鍋で時短☆鶏肉と里芋のとろ煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
ライム2141
ライム2141
圧力をかける事で、煮ると硬くなるもも肉も。柔らか~くなり、里芋はトロ~っとします。

材料(3~4人分)

  • 里芋(小) 10個
  • 鶏もも肉 100g
  • 砂糖 大さじ3
  • だしの素 小さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は半分に切り、鶏肉は一口大に切って圧力鍋に入れたら、ひたひたの水・砂糖・酒・だしの素を入れ蓋をして強火にかけます。
  2. 2 おもりが揺れ始めたら火を止めて、ピンが下りたら、すぐ蓋をあけて醤油とみりんを入れます。
  3. 3 強火で煮込んで煮汁が少なくなったら出来上がりです。

きっかけ

秋に収穫して少し古くなった里芋を頂いて、やわらかく美味しく調理したくて作りました。

おいしくなるコツ

先に醤油を入れると硬くなるのと、味がしみ込みにくくなるので、最初は砂糖だけで味付けして、後から、醤油を入れたらサッと仕上げるとお肉も柔らか~くなります。

  • レシピID:1290008910
  • 公開日:2012/12/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 煮物 鶏肉 鶏もも肉
料理名
里芋の煮つけ
ライム2141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ゆよゆゆ
    ゆよゆゆ
    2020/04/21 09:31
    圧力鍋で時短☆鶏肉と里芋のとろ煮☆
    美味しく頂きました♡
    ご馳走様でした(^∇^)
  • ぐーちゃんこ
    ぐーちゃんこ
    2015/11/09 18:38
    圧力鍋で時短☆鶏肉と里芋のとろ煮☆
    圧力鍋で作ると本当に早く里芋も鶏肉も柔らかく味もしっかり(^o^) 短時間で美味しい煮っころがしができました。
  • ほっけ2
    ほっけ2
    2015/11/03 09:36
    圧力鍋で時短☆鶏肉と里芋のとろ煮☆
    人参も追加しました♪
    とろとろで、とっても美味しかったです(^^)
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2015/02/05 20:04
    圧力鍋で時短☆鶏肉と里芋のとろ煮☆
    鳥肉は柔らかく、里芋はトロトロでとっても美味しかったです。
    ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る