圧力鍋で時短☆鶏肉と里芋のとろ煮☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 里芋は半分に切り、鶏肉は一口大に切って圧力鍋に入れたら、ひたひたの水・砂糖・酒・だしの素を入れ蓋をして強火にかけます。
- 2 おもりが揺れ始めたら火を止めて、ピンが下りたら、すぐ蓋をあけて醤油とみりんを入れます。
- 3 強火で煮込んで煮汁が少なくなったら出来上がりです。
きっかけ
秋に収穫して少し古くなった里芋を頂いて、やわらかく美味しく調理したくて作りました。
おいしくなるコツ
先に醤油を入れると硬くなるのと、味がしみ込みにくくなるので、最初は砂糖だけで味付けして、後から、醤油を入れたらサッと仕上げるとお肉も柔らか~くなります。
- レシピID:1290008910
- 公開日:2012/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮つけ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ぐーちゃんこ2015/11/09 18:38圧力鍋で作ると本当に早く里芋も鶏肉も柔らかく味もしっかり(^o^) 短時間で美味しい煮っころがしができました。
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ほっけ22015/11/03 09:36人参も追加しました♪
とろとろで、とっても美味しかったです(^^) -
Cherry20052015/02/05 20:04鳥肉は柔らかく、里芋はトロトロでとっても美味しかったです。
ご馳走さまでした☆ -
noono♪2013/01/25 16:32実は長芋なんですが…甘辛で鶏肉の旨みたっぷり吸ったお芋がとってもおいしかったです!たくさん作ったはずなのにすぐなくなっちゃいました(b^ー°)