りんごでサッパリジューシー☆鶏バターホイル焼き レシピ・作り方

りんごでサッパリジューシー☆鶏バターホイル焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ライム2141
ライム2141
りんごを加えると、家庭の食卓がペンションのディーナーの様にオシャレに!!鶏肉と玉ねぎとりんごを合わせて食べると絶妙な美味しさ+バター醤油が更に旨みをUPします

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個(約80g)
  • りんご 1/4個
  • 塩・コショウ 少々
  • マーガリン 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 粒コショー 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は1口大より、やや大きめにカットし、両面に、しっかり、塩コショウをまぶしておきます。
  2. 2 玉ねぎは、2mm位の輪切りを4枚切ります。
  3. 3 りんごは、皮をむいて2mm位の厚さに切ります。
  4. 4 包めるくらいに大きく切ったアルミホイルを2枚用意し、中央に1を半分づつ、皮を下にして並べます。(この時は6個づつ並べました)
  5. 5 4の上に2をそれぞれ2枚づつ乗せて、塩コショウを上から振りかけます。
  6. 6 5の上に3をそれぞれ半分づつ並べて塩・粒コショウを振りかけます。
  7. 7 6の上ににバター小さじ1づつを、半分(小さじ1/2)に分けて乗せます。
  8. 8 7の上に醤油をそれぞれ、小さじ1づつかけます。
  9. 9 アルミホイルを上下を重ね合わせるように具を隠したら、両脇を2~3重に折り曲げ中の煮汁が出ないように包みます。
  10. 10 250度のオーブンで20分位焼いたら出来上がりです。

きっかけ

りんごと相性の良い鶏のもも肉を、更に美味しく食べれないかと工夫して作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎやりんごの水分で、味が薄まるのを防ぐために、鶏肉は、しっかり下味をつけておく事と、玉ねぎ・りんごにも味つけをしておく事が美味しさUPのポイントです。

  • レシピID:1290008857
  • 公開日:2012/12/17
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カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎ
関連キーワード
りんご 鶏もも肉 ホイル焼き 簡単
料理名
りんごと鶏肉のホイル焼き
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