りんごでサッパリジューシー☆鶏バターホイル焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は1口大より、やや大きめにカットし、両面に、しっかり、塩コショウをまぶしておきます。
- 2 玉ねぎは、2mm位の輪切りを4枚切ります。
- 3 りんごは、皮をむいて2mm位の厚さに切ります。
- 4 包めるくらいに大きく切ったアルミホイルを2枚用意し、中央に1を半分づつ、皮を下にして並べます。(この時は6個づつ並べました)
- 5 4の上に2をそれぞれ2枚づつ乗せて、塩コショウを上から振りかけます。
- 6 5の上に3をそれぞれ半分づつ並べて塩・粒コショウを振りかけます。
- 7 6の上ににバター小さじ1づつを、半分(小さじ1/2)に分けて乗せます。
- 8 7の上に醤油をそれぞれ、小さじ1づつかけます。
- 9 アルミホイルを上下を重ね合わせるように具を隠したら、両脇を2~3重に折り曲げ中の煮汁が出ないように包みます。
- 10 250度のオーブンで20分位焼いたら出来上がりです。
きっかけ
りんごと相性の良い鶏のもも肉を、更に美味しく食べれないかと工夫して作ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎやりんごの水分で、味が薄まるのを防ぐために、鶏肉は、しっかり下味をつけておく事と、玉ねぎ・りんごにも味つけをしておく事が美味しさUPのポイントです。
- レシピID:1290008857
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- 料理名
- りんごと鶏肉のホイル焼き
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