ごぼうの食物繊維を練り込んだ☆りんごのパンケーキ☆ レシピ・作り方

ごぼうの食物繊維を練り込んだ☆りんごのパンケーキ☆
  • 約30分
  • 100円以下
ライム2141
ライム2141
りんごを皮ごと入れる事で、シャキシャキ感と、彩りが綺麗に出ます。りんごで、ごぼうの土臭さは、全くありません。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ミキサーに茹でたごぼうを、適当な大きさに切って入れる。
  2. 2 1に皮をむいたりんご50gと砂糖を入れてミキサーをかけて、トロトロにする。
    時間がたつと、上の色の様に変色しますが、生地に混ぜて焼くと色は全然、問題ありません。
  3. 3 りんご200gは、皮ごと2mmくらいのイチョウ切りにします。
  4. 4 耐熱ボールに3とグラニュー糖とシナモンを振り、(500W)レンジで4分加熱します。
  5. 5 加熱後の状態。
  6. 6 5から出てきたりんごの砂糖汁と実を別々にします。
  7. 7 ホットケーキミックスに6のりんごの砂糖汁と2のごぼうりんご汁を入れて、サッと混ぜたら、6のリンゴの実を入れてさっくり混ぜます。
  8. 8 混ざった状態
  9. 9 フライパン≪(小)直径20cm≫にバターを入れて熱し、バターをフライパンのふちに回しながら、全体的に広げ、一旦火を止めます。
  10. 10 9に8を流し入れて、弱火のとろ火で、じっくり中まで火が通るように時間をかけて焼きます。
  11. 11 少し焦げ目がついたら裏返して、同じようにじっくり焼きます。
  12. 12 6等分位にして、粉砂糖を振りかけて出来上がりです。

きっかけ

ごぼうの食物繊維を生かして、簡単に出来るスイーツを作りたいと思い出来ました。

おいしくなるコツ

りんごは皮ごと使うので、ワックスが付いていないりんごをオススメします。 もし、ついている場合は、彩りは、少し寂しくなりますが、皮をむいて作る事をオススメします。

  • レシピID:1290008816
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう りんご パンケーキ ホットケーキ
料理名
パンケーキ
ライム2141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る