ごぼうの食物繊維を練り込んだ☆りんごのパンケーキ☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- りんご(大) 一個(250g)
- 茹でごぼう 25g
- 砂糖 大さじ1
- グラニュー糖 30g
- シナモン 4~5振り
- ホットケーキミックス 100g
- マーガリン 小さじ1
- 粉砂糖 少々
作り方
- 1 ミキサーに茹でたごぼうを、適当な大きさに切って入れる。
-
2
1に皮をむいたりんご50gと砂糖を入れてミキサーをかけて、トロトロにする。
時間がたつと、上の色の様に変色しますが、生地に混ぜて焼くと色は全然、問題ありません。 - 3 りんご200gは、皮ごと2mmくらいのイチョウ切りにします。
- 4 耐熱ボールに3とグラニュー糖とシナモンを振り、(500W)レンジで4分加熱します。
- 5 加熱後の状態。
- 6 5から出てきたりんごの砂糖汁と実を別々にします。
- 7 ホットケーキミックスに6のりんごの砂糖汁と2のごぼうりんご汁を入れて、サッと混ぜたら、6のリンゴの実を入れてさっくり混ぜます。
- 8 混ざった状態
- 9 フライパン≪(小)直径20cm≫にバターを入れて熱し、バターをフライパンのふちに回しながら、全体的に広げ、一旦火を止めます。
- 10 9に8を流し入れて、弱火のとろ火で、じっくり中まで火が通るように時間をかけて焼きます。
- 11 少し焦げ目がついたら裏返して、同じようにじっくり焼きます。
- 12 6等分位にして、粉砂糖を振りかけて出来上がりです。
きっかけ
ごぼうの食物繊維を生かして、簡単に出来るスイーツを作りたいと思い出来ました。
おいしくなるコツ
りんごは皮ごと使うので、ワックスが付いていないりんごをオススメします。 もし、ついている場合は、彩りは、少し寂しくなりますが、皮をむいて作る事をオススメします。
- レシピID:1290008816
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません