麹納豆 レシピ・作り方

麹納豆
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大分のこうじ納豆を作ってみたら美味しかったので、塩麹風調味料や切干大根を入れてアレンジして作るようになりました。

材料(6人分)

  • ご飯で増やす塩麹風調味料 150g
  • にんじん 1/2本
  • 切干大根(乾燥した状態で) 40g
  • 細切り昆布 10g
  • 醤油 80cc
  • みりん 80cc
  • 80cc
  • 納豆 4パック

作り方

  1. 1 ご飯で作る塩麹調味料は
    レシピID: 1290008565
    です。
    3日前ぐらいに仕込んだものを使います。
  2. 2 昆布はキッチンはさみでチョキチョキ細切り、にんじんは千切りにする。(市販のきざみ昆布があればそれを使うと簡単。
  3. 3 切干大根はさっと洗って絞り、キッチンはさみで細かく切る。
  4. 4 醤油、みりん、水を煮立てる。にんじん、昆布、大根を加えてさっと煮て火を止める。
  5. 5 少し冷まして塩麹風調味料加えて混ぜる。
  6. 6 納豆を加え混ぜタッパーなどに移して寝かせる。
    ご飯にたっぷりかけていただきます。

きっかけ

作っているときに切干大根を入れたら絶対美味しいだろうな・・・という確信がありました(笑)

おいしくなるコツ

本家レシピは麹そのものを入れて作るのですが、ご飯で増やす塩麹調味料を使うことでリーズナブルでとろみのあるこうじ納豆になり、それも美味しいです。

  • レシピID:1290008492
  • 公開日:2012/11/15
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塩麹
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