麹納豆 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
ご飯で作る塩麹調味料は
レシピID: 1290008565
です。
3日前ぐらいに仕込んだものを使います。 - 2 昆布はキッチンはさみでチョキチョキ細切り、にんじんは千切りにする。(市販のきざみ昆布があればそれを使うと簡単。
- 3 切干大根はさっと洗って絞り、キッチンはさみで細かく切る。
- 4 醤油、みりん、水を煮立てる。にんじん、昆布、大根を加えてさっと煮て火を止める。
- 5 少し冷まして塩麹風調味料加えて混ぜる。
-
6
納豆を加え混ぜタッパーなどに移して寝かせる。
ご飯にたっぷりかけていただきます。
きっかけ
作っているときに切干大根を入れたら絶対美味しいだろうな・・・という確信がありました(笑)
おいしくなるコツ
本家レシピは麹そのものを入れて作るのですが、ご飯で増やす塩麹調味料を使うことでリーズナブルでとろみのあるこうじ納豆になり、それも美味しいです。
- レシピID:1290008492
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
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