★干しゴーヤの ”旨っ佃煮”  レシピ・作り方

★干しゴーヤの ”旨っ佃煮” 
  • 約10分
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
ゴーヤを4本も!って思うでしょうが、干したら60g位になっちゃうんです。でも、生のままよりずっと美味しくなりますよ。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 わたと種を取り、1㎝幅位に切ったゴーヤを日向で2日位天日干しします。しわしわになるくらいです。
  2. 2 めんつゆ 水 砂糖と1を中火で煮ます。
  3. 3 小女子をフライパンでカリカリになる位まで煎ります。
    ゴマも一緒ですが、焦がさないように気をつけて!
  4. 4 2の鍋の煮汁が少しになってきたら、削り節と3を入れ、煮汁がなくなれば出来上がりです。

きっかけ

干し野菜を作るには、絶好の季節!ゴーヤのお安い時期に作り置きしました。

おいしくなるコツ

削り節は、多めが断然おいしいです!

  • レシピID:1290007877
  • 公開日:2012/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ作り置き・冷凍できるおかずすきまおかずお疲れ気味の方しらす
料理名
佃煮
えびちり君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る