★干しゴーヤの ”旨っ佃煮” レシピ・作り方
材料(10人分)
- ゴーヤ 大4本
- めんつゆ(3倍濃縮の場合) 100cc
- 水 150cc
- 砂糖 大さじ2
- 削り節 5g
- 小女子 30g
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1 わたと種を取り、1㎝幅位に切ったゴーヤを日向で2日位天日干しします。しわしわになるくらいです。
- 2 めんつゆ 水 砂糖と1を中火で煮ます。
-
3
小女子をフライパンでカリカリになる位まで煎ります。
ゴマも一緒ですが、焦がさないように気をつけて! - 4 2の鍋の煮汁が少しになってきたら、削り節と3を入れ、煮汁がなくなれば出来上がりです。
きっかけ
干し野菜を作るには、絶好の季節!ゴーヤのお安い時期に作り置きしました。
おいしくなるコツ
削り節は、多めが断然おいしいです!
- レシピID:1290007877
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません