なめことオクラとキュウリの酢の物 レシピ・作り方

なめことオクラとキュウリの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
hime-tarako
hime-tarako
ヘルシーで体に優しく美味しいです。

材料(4-5人分)

  • なめこ 1袋
  • オクラ 6本
  • 塩(オクラ下処理用) ひとつまみ
  • キュウリ 1本
  • 塩(キュウリ塩もみ用) 小さじ1/3
  • トキワ べんりで酢 大さじ3
  • 麺つゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 なめこをサッと茹で冷水にとり
    ザルにあげる。
  2. 2 キュウリをスライサーで薄切りする。
    塩で軽くもみ水気を絞る。
  3. 3 オクラのガクとヘタを切り落とし
    塩でこする。
    茹でて冷水にとり水気を拭き取り5ミリ幅に切る。
  4. 4 ボールに◯と1.と2.と3.を入れ
    サッと混ぜて出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

おいしくなるコツ

できるだけ食べる直前に作ります。

  • レシピID:1290007850
  • 公開日:2012/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
なめことオクラとキュウリの酢の物
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る