うまっ!イワシのかりかりから揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし 中位4尾
- 片栗粉 適量
- すりおろし生姜 少々
- めんつゆ(味ぽんなど、お好みで) 適量
作り方
- 1 イワシは、頭をちょっとひねり背骨ごと、それをお腹の方から尾に向けて引いていくと、頭と背骨が綺麗に取れます。内臓も綺麗に取ってね。腹開きの状態になります。
- 2 1を流水で洗い、キッチンペーパーで水気を良く取り、片栗粉を付けて180度位の油できつね色になるまで両面をかりかりに良く揚げます。
- 3 お好みのつけ汁におろし生姜などを入れて頂きます。
きっかけ
夏の魚のから揚げは、かりかりなくらいに揚げるのが臭みもなくおいしく頂けますよ。
おいしくなるコツ
よく揚げるので、小骨は全然きになりません。
- レシピID:1290007677
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- 料理名
- から揚げ
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ぱりぱりに揚げて、お好みのつけ汁でどうぞ!