茹で枝豆☆美味しく茹でるコツ レシピ・作り方

茹で枝豆☆美味しく茹でるコツ
  • 約30分
  • 500円前後
hime-tarako
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新鮮な枝豆を美味しく茹でました。

材料(4人分)

  • 枝豆 約500-600g
  • ①塩(下処理用) 大さじ2
  • ②塩(下処理用) 大さじ1
  • ③塩(ふり塩) 大さじ1/2
  • 2リットル
  • 60グラム

作り方

  1. 1 枝から枝豆をハサミで切る。
    このとき枝豆の端5ミリくらいのところを切る。
  2. 2 ボールに1.と①を入れもむ。
    枝豆と枝豆をこすりつけるようにもみ、汚れを洗い流す。
    水気をきりボールへ。
  3. 3 2.に②を入れ混ぜ合わせて
    約20分おいて塩をなじます。
  4. 4 ◯を沸かす。
    3.を入れ約3-5分茹でる。
    ザルにあげる。
  5. 5 4.に③をかけ混ぜ合わせて
    出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

おいしくなるコツ

塩が入りやすいように枝豆の端を5ミリくらい切り落とす。 茹で加減はお好みで♪必ずかたさを確認して下さい。

  • レシピID:1290007629
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
枝豆
料理名
茹で枝豆
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2013/09/13 21:11
    茹で枝豆☆美味しく茹でるコツ
    わかりやすい説明で、上手に美味しくゆでることが出来ました(^O^)

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