茹で枝豆☆美味しく茹でるコツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 枝豆 約500-600g
- ①塩(下処理用) 大さじ2
- ②塩(下処理用) 大さじ1
- ③塩(ふり塩) 大さじ1/2
- ◯
- 水 2リットル
- 塩 60グラム
作り方
-
1
枝から枝豆をハサミで切る。
このとき枝豆の端5ミリくらいのところを切る。 -
2
ボールに1.と①を入れもむ。
枝豆と枝豆をこすりつけるようにもみ、汚れを洗い流す。
水気をきりボールへ。 -
3
2.に②を入れ混ぜ合わせて
約20分おいて塩をなじます。 -
4
◯を沸かす。
3.を入れ約3-5分茹でる。
ザルにあげる。 -
5
4.に③をかけ混ぜ合わせて
出来上がり。
きっかけ
食べたくて。
おいしくなるコツ
塩が入りやすいように枝豆の端を5ミリくらい切り落とす。 茹で加減はお好みで♪必ずかたさを確認して下さい。
- レシピID:1290007629
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 茹で枝豆
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noono♪2013/09/13 21:11わかりやすい説明で、上手に美味しくゆでることが出来ました(^O^)