旬をWで~筍とあさりの酒蒸し レシピ・作り方

旬をWで~筍とあさりの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
issaママ
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いつものアサリの酒蒸しに、茹で筍をスライスして投入。
アサリのダシが淡泊な筍にベストマッチです。

材料(4人分)

  • あさり お椀に1杯程
  • 小1本
  • 大さじ2
  • 麺つゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 砂出ししてよく洗ったアサリをフライパンに入れて、スライスした茹で筍を加え、酒・麺つゆを回し入れて蓋をして火を付けます。アサリの口が開いたら完成デス。

きっかけ

いつものアサリの酒蒸しに、旬の筍をスライスして~~~Niceなひらめきでしょ~?

おいしくなるコツ

仕上げにラー油を回し掛けても、ピリ辛でおつまみに最高です。

  • レシピID:1290006554
  • 公開日:2012/04/26
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カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
関連キーワード
つまみ 日本酒に合う タケノコ
料理名
筍とアサリの酒蒸し
issaママ
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