いももち レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、小さく切ってラップで包み電子レンジ500Wで約10分間加熱します。すっと串がとおるまで加熱します。
- 2 じゃがいもが熱いうちに片栗粉をざっと加え、一緒につぶします。片栗粉がきちんとまざり、きれいに潰れるまで混ぜます。
- 3 これを棒状にしてラップに包み、冷めるまで置いておきます。このまま冷凍もできます。
- 4 冷めたら、約1cm幅に切り、形を少し整え直して焼きます。フライパンには少し油を敷きます。両面、焦げ目がつきぱりっとするまで炒めます。
- 5 最後にのりを両面につけます。たれを作ります。水、砂糖、醤油を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。これをできあがったいももちにかけます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- いももち
りちゅ0903
北海道産まれ北海道育ち!!
美味しいものが大好きな
管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです
学生時代を過ごした京都が大好きです❤
大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪
大好きな沖縄のお料理も勉強中です!!
北陸の料理もマスターします!!
美味しくて体にいいお料理を
一生かけて作っていきたいと思います!!
アメブロもよろしくお願いします
http://ameblo.jp/mamunta/
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)