いももち レシピ・作り方

いももち
  • 約15分
  • 100円以下
りちゅ0903
りちゅ0903
ずっと作っているいももちです♪おばあちゃんの味です☆

材料(2人分)

  • じゃがいも 大2個
  • 片栗粉 いもの1/3量
  • (たれ)
  • 50ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • のり 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、小さく切ってラップで包み電子レンジ500Wで約10分間加熱します。すっと串がとおるまで加熱します。
  2. 2 じゃがいもが熱いうちに片栗粉をざっと加え、一緒につぶします。片栗粉がきちんとまざり、きれいに潰れるまで混ぜます。
  3. 3 これを棒状にしてラップに包み、冷めるまで置いておきます。このまま冷凍もできます。
  4. 4 冷めたら、約1cm幅に切り、形を少し整え直して焼きます。フライパンには少し油を敷きます。両面、焦げ目がつきぱりっとするまで炒めます。
  5. 5 最後にのりを両面につけます。たれを作ります。水、砂糖、醤油を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。これをできあがったいももちにかけます。

きっかけ

新じゃが!!

おいしくなるコツ

バターたっぷりで焼いてもおいしいです☆

  • レシピID:1290006538
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単 郷土料理 北海道 居酒屋
料理名
いももち
りちゅ0903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2014/10/22 06:59
    いももち
    モチモチ感がたまらなく美味しかったです(*^^*)
    おつまみに良いですね★
  • ちぃ8151
    ちぃ8151
    2012/11/30 13:40
    いももち
    作りました。美味しく頂きました♪ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る