筍つくだに山椒風味 レシピ・作り方

筍つくだに山椒風味
  • 約30分
  • 500円前後
hime-tarako
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旬の筍と山椒の風味が美味しい佃煮です。

材料(約8人分)

  • 筍(茹で) 300グラム
  • 200ml
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 有馬山椒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 筍を5ミリ幅のイチョウ切りにする。
    ※レシピ【筍の下茹で】参照。
  2. 2 鍋に1.と◯を入れフタをして
    中火で約15分煮る。
  3. 3 2.の汁気がなくなってきたら◇を加え、木べらで混ぜながら汁気を飛ばして出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

おいしくなるコツ

有馬山椒をあとから加えます。

  • レシピID:1290006468
  • 公開日:2012/04/19
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍つくだに山椒風味
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