筍の直煮 レシピ・作り方

筍の直煮
  • 約15分
  • 500円前後
hime-tarako
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朝掘り筍を下茹で保存しておき、簡単に作りました。

材料(4人分)

  • 筍(茹で) 250グラム
  • 200ml
  • ほんだし 小さじ1/2
  • すき焼きのタレ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 筍を約7ミリ幅のイチョウ切りにする。
    ※レシピ【筍の下茹で】参照。
  2. 2 鍋に1.と◯を入れフタをして煮る。
    煮汁が少量になるまで煮て出来上がり。

きっかけ

お弁当に。

おいしくなるコツ

筍を少し細めに切ります。

  • レシピID:1290006459
  • 公開日:2012/04/18
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の直煮
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