しじみ佃煮の香味おこわ レシピ・作り方

しじみ佃煮の香味おこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
市販の佃煮と、ねぎ・しそ・しょうがを合わせてさわやかなごはんです♪

材料(2合分人分)

  • お米 1合
  • もち米 1合
  • お米2合分
  • しじみ佃煮 約カップ1/2
  • あさつき 約4本
  • しそ 5枚
  • しょうが ひとかけ

作り方

  1. 1 お米ともち米を混ぜてお米の水分量に合わせます。ここにしじみを加え、30分以上は浸漬してから炊きます。
  2. 2 炊きあがったら、細かく切ったネギ、千切りにしたしそとしょうがを加えて混ぜます。

きっかけ

鉄分補給のために!!!

おいしくなるコツ

香味野菜は、食べる直前にさっと和えてください☆しなっとするより、しゃきっとしていたほうが美味しいです☆

  • レシピID:1290006360
  • 公開日:2012/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
簡単 鉄分補給 貧血 食べやすい
料理名
おこわ
りちゅ0903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る