豚の生姜焼きカツ レシピ・作り方

豚の生姜焼きカツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
生姜でやわらかくした分厚いロース肉を、ゆっくり揚げます☆がっつりですが、さっぱりです☆

材料(2人分)

  • 豚ロース厚切り 2枚
  • 醤油 50ml
  • みりん 50ml
  • しょうがすりおろし ひとかけ分
  • 薄力粉 20g
  • 1/2個
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 豚肉をたれにつけます。生姜はかならず新鮮なものをしようしてください☆
  2. 2 しょうがを入れてから、1時間ほどはつけてください。夏以外は、常温でつけてください☆揚げる時も常温にお肉を戻してから揚げます。
  3. 3 薄力粉と卵を良く混ぜて、これにたれを切ったお肉をつけます。そのあと、パン粉をつけます。
  4. 4 160℃くらいの油でじっくり、中まで火を通すように揚げます。

きっかけ

分厚いロースが安かったので♪

おいしくなるコツ

新鮮な生姜はたんぱく質分解酵素がよく働くので、必ず新鮮なものを、すりたてで使用してください☆

  • レシピID:1290006355
  • 公開日:2012/04/11
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その他の豚肉生姜(新生姜)
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がっつり 男性向け 簡単 ビールに合う
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